Préparation du thé matcha

Le thé matcha est un thé vert d’origine japonaise, dont les feuilles sont moulues très finement entre deux pierres.

Il est consommé quotidiennement lors de la cérémonie du thé et est utilisé également comme colorant et arôme naturel pour pâtisseries, glaces, macarons ou autres madeleines.

Il ne s’infuse pas, il doit simplement être dissout dans de l’eau chaude selon un procédé bien particulier.

Il doit être conservé dans une petite boîte prévue à cet effet.

Mode de préparation

La poudre de thé vert matcha est traditionnellement tamisée avant son utilisation.

Verser une demie cuillère à café (rase) de thé vert au fond d’un bol assez large et peu profond.

Faire chauffer de l’eau dans une petite casserole. Une petite quantité d’eau suffit.

Dès l’apparition de petites bulles (environ 80°C), verser l’eau dans le bol à thé.

Utiliser le fouet en bambou nommé « chasen »  pendant environ 20 secondes afin de dissoudre la poudre de thé dans l’eau et créer une légère émulsion.

Le mélange obtenu doit être d’un vert homogène et légèrement mousseux.

En fonction des quantités d’eau et de thé utilisées, le mélange obtenu sera soit fin, appelé alors Usucha soit plus épais, le Koisha.

Ce thé si doux et légèrement amer se boit, selon la tradition de la cérémonie, en trois gorgées.

Bonne dégustation.

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